柏賢婦產科及泌尿婦科中心

適時穿着女生潮物

爭秋奪暑,踏入秋季是郊遊的好時節,面對大自然美景讓人心曠神怡,而行山屬於中低度帶氧運動,又可鍛煉心肺功能。像任職OL的Maggie,便經常相約好友到離島行山拍照打卡,而大熱的運動緊身褲是她們的「指定裝扮」,貪其外形時尚又輕便。不過,最近Maggie經常婉拒好友的行山邀約,源於尷尬的婦科煩惱。

Maggie發現下身出現紅腫痕癢,起初懷疑只是出汗引起的汗疹問題,自行塗藥膏止痕,但並無起色;隨之陰道持續分泌異常,白帶由平常的透明、無異味狀態變成呈「豆腐渣」狀,顏色混濁還帶有難聞氣味,終於決定求診,原來是陰道炎作怪。除了跟個人衞生問題、壓力大令免疫力降低有關之外,她的招牌打扮也可能是誘因之一。

筆者不屬於潮流一族,但也留意到近期流行運動緊身褲或瑜伽褲的穿搭,女士甚至平常逛街也把它當便服穿。雖然這些緊身褲針對運動功能而設計,排汗效能不俗,但長期穿着人造質料如尼龍的衣服,容易令敏感部位不通爽;加上Maggie在攝氏30多度的酷熱天氣也長時間穿着瑜伽褲,出汗加劇病情惡化,又濕又焗的環境令陰道的酸鹼度失衡,有利陰道內的念珠菌大量繁殖,誘發感染尿道或陰道的風險。

如發現下身情況異常,應盡快找婦科醫生檢查,切勿自行用藥。因陰道感染可由細菌或真菌引致,兩者的治療方法各異︰由細菌引致的須處方抗生素,真菌則要使用抗真菌藥物;若自行用藥不當,將延誤治療時機。醫生另會處方陰道抗黴菌塞劑或口服抗生素及外敷藥膏,達至殺菌及減輕症狀功效,阻止陰道炎復發。

要預防陰道炎,建議女士應穿較鬆身或合身剪裁的褲子,令衣物與身體之間空氣流通,內褲質料亦以棉質為佳。

Maggie也問及是否需要每天使用女性潔膚液清潔陰部減少病情復發,此舉反而容易將益菌清洗掉,其實只要每天正常洗澡便可,或者考慮服用益生菌補充劑如Lactobacillus reuteri更見效。(婦產科專科醫生陳穎賢醫生)

原文刊載《信報》

Send this to a friend