柏賢婦產科及泌尿婦科中心

非經期無故出血是病麼?

10月是每年一度的「國際乳癌關注月」,筆者上回提及婦女要定期檢查乳房預防乳癌。其實,女士也應每月留意來經情況,如顏色、經血量多寡、經期相隔時間等,在在反映了子宮的健康。

經期問題困擾不同階段的女士,由準備公開試的學生、初出社會的新鮮人,抑或是踏入更年期的女性,也會受經量及經痛等問題影響。如情況持續3個月經周期以上,又或於非經期時候或行房後無故出血,必須正視問題。

下陰不正常出血的成因眾多,未屆更年期的女士常跟作息與生活壓力引致荷爾蒙失調有關。若情況只是偶一為之,經期在舒壓後回歸正常,便多屬於功能失調性子宮出血;倘若情況持續,便是不尋常的出血現象,病徵可因良性情況(如子宮瘜肉、子宮肌瘤、子宮腺肌瘤、子宮內膜異位症)引起,又或是與婦科重症(如子宮內膜癌)有關。

曾有受經量困擾的患者訴苦,謂白天需使用夜用衞生巾,並因兩小時內已濕透而需定時更換,為她帶來生活上的不便和精神困擾。此外,長期使用衞生用品,除了令陰部環境翳焗導致皮膚敏感痕癢外,亦會令陰道細菌過量繁殖,造成炎症;至於長期大量出血也會引致貧血,出現頭暈、心悸及喘氣等徵狀。

如發現上述情況,切勿輕視病情,建議接受盆腔超聲波掃描檢查找出病因,方可從根源着手改善問題。經期問題非不治之症,一般可透過服用止血藥、荷爾蒙治療,或佩戴會釋放黃體酮的子宮環等方法來紓緩症狀。另外,避免於來經時服用當歸、紅花及人參等中藥以改善貧血症狀,因此舉會令血管擴張,並導致子宮收縮,反而增加經血量。

若以上的非手術性治療並未奏效,醫生會按患者的病況、生育意願等因素,建議相對應的手術治療,例如子宮肌瘤患者,可進行子宮肌瘤切除術或全子宮切除術,以解決經量過多的問題。(婦產科專科醫生陳穎賢醫生)

原文刊載《信報》

Send this to a friend