柏賢婦產科及泌尿婦科中心

拒絕飲水無助改善尿頻

前兩期專欄曾提醒女士「見字飲水」的重要尤其熱天排汗增多,宜多喝水補充水份避免中暑。可是有不少女士曾向筆者反映,因受尿頻困擾,擔心喝水會令情況惡化,寧願少喝水減低尿意。此舉其實適得其反,缺水會影響泌尿系統健康,更隨時加劇病情。

要界定是否患上尿頻,可留意每日小便次數(正常約6至8次),若一天內多於8次,而每次排尿量不多,便屬於尿頻。女士尿頻成因眾多,不同年齡層的女士也有機會面對尿頻問題,年輕女士多跟不良生活習慣導致尿路感染有關,例如飲水不足、長期憋尿或沒有排清尿液、如廁後從後向前擦拭引致細菌感染等,又或是泌尿系統結構因懷孕或產後出現變化;此外,間質性膀胱炎的患者,因膀胱內壁受損,以致常有尿意,惟此症非用抗生素能根治。

至於年長女士,尿頻多因膀胱過動症、骨盆底肌肉減弱,又或受慢性疾病(如糖尿病)影響所致。膀胱過動症屬功能性尿頻,可與更年期雌激素缺乏症、神經系統疾病(如中風)或肥胖有關。患者的膀胱會不由自主收縮,導致突然有尿意,情況嚴重更會造成滲漏,又或是出現夜尿症狀。

正常情況下,在睡眠的6至8小時內,腎臟製造的尿液會較日間濃稠,免卻睡覺時有尿意,惟若睡覺時需要起床2次或以上已屬夜尿症。一般所謂的「夜尿」,多與睡前喝水太多或攝取咖啡因及酒精有關;部分女士因身患膀胱過動症或尿道炎造成夜尿問題;惟身體其他疾病,如糖尿病、慢性腎功能衰竭、睡眠窒息症等也可導致相關症狀。

要解決尿頻問題,擅自「戒水」並非良策。病情輕微者可透過改變生活習慣,如減少攝取咖啡因、酒精及人造甜味劑等刺激物,以改善症狀;至於情況持續者則應盡快求診,醫生會根據病況,安排患者進行尿動力學測試及膀胱鏡檢查,以便作出正確判斷。 (婦產科專科醫生陳穎賢醫生)

原文刊載《信報》

Send this to a friend