柏賢婦產科及泌尿婦科中心

「月」來愈順更健康

「月」來愈順更健康

上回拆解熟齡女士常見的停經煩惱,其實不少年輕求診者也怕面對經痛、經期失調等問題,正所謂「有又煩無又煩」。

有別於更年期女性的經期困擾,她們多跟卵巢功能衰退有關,年輕女士月經失調成因眾多,部分源於生活壓力大,亦跟飲食營養不均或過度運動有關,以致經期紊亂、經量不正常、經痛,甚至停經等。

若情況輕微,一般控制飲食、學習舒壓等方法已有改善。惟停經情況持續3個月經周期,或一年只來經4次(又稱「四季經」),便應盡早求醫,診斷卵巢機能是否出現異常或有其他隱疾。

除了壓力荷爾蒙影響月經,其他月經失調的原因還包括陰道感染結核菌、盆腔炎或性病等。此外,如有腦下垂體腫瘤、催乳激素上升過多、甲狀腺或腎上腺問題,亦可導致停經。這些問題均須諮詢醫生才能對症下藥。

較多人留意的相關成因有多囊卵巢綜合症(俗稱卵巢多囊症)。此症患者無法正常排卵,在超聲波檢查中會發現卵巢長滿卵泡,月經不固定是症狀之一,甚至停經兩三個月;同時有偏胖、體毛及暗瘡較多的問題,而患者亦較難成孕。

此症患者可服用荷爾蒙藥物,調整荷爾蒙分泌回復正常來經。另外,體型過重的患者,減重亦有助卵巢恢復正常排卵;還有恒常運動、高纖低糖飲食,也能緩解相關症狀。

另外,女士如患有卵巢囊腫亦會影響經期。因早期症狀不明顯,患者需進行盆腔超聲波掃描,檢查囊腫位置及體積,再驗血判斷囊腫為良性還是惡性。若屬良性囊腫,可待一至兩個月後再檢查,如囊腫已自行消退便毋須治療。若囊腫無法消退或直徑大於5厘米,醫生一般建議患者以腹腔鏡手術切除。

無論是何種原因,面對長期月經失調的年輕女生,切勿輕視病情,應盡快找出病因,除了擔心影響成孕,也有機會引致子宮內膜不停增厚,甚至誘發癌症病變的風險。(婦產科專科醫生陳穎賢醫生)

原文刊載《信報》

Send this to a friend